Il fegato

 

     Il laboratorio fegato. Un punto di vista diverso per capire il significato profondo di un organo insostituibile.

 

     Il laboratorio chimico, in generale, è un luogo dove si crea e si trasforma la materia grazie all'energia.

     Il fegato è il laboratorio chimico del nostro corpo.

     Tra le sue innumerevoli funzioni parto da quella che, ritengo io, rappresenti il tallone d'achille della maggior parte delle persone: la produzione della bile.

     La bile è un liquido verde, di composizione varia, che ha la funzione capitale di emulsionare i grassi. Cioè funziona come una sorta di sapone, favorendo lo scioglimento degli stessi e, di conseguenza, permettendo l'assimilazione di tutte le vitamine contenute nei cibi grassi.

     Stiamo parlando delle vitamine liposolubili, cioè le seguenti: A (e caroteni), D, E, F (omega 3 e omega 6) e la K.

     E dunque voglio essere chiara: se il fegato produce poca bile (problema estremamente diffuso visto il numero elevatissimo di persone con i calcoli alla cistifellea) NON si assimilano le vitamine. Nemmeno quelle degli integratori. Niente di niente. Punto.

     E l'organismo si ritrova perennemente in riserva di nutrienti importanti.

     Per far si che questo non avvenga occorre mettere il fegato in condizioni di produrre bile a sufficienza, ovvio. E siccome la produzione della bile è favorita dalla presenza di zolfo, va da sè che occorre ripristinare la sana abitudine che avevano tutti fino a trent'anni fa, cioè mangiare l'unico alimento che lo contiene: l'uovo.

 

     Le funzioni del fegato sono così tante che è impossibile citarle tutte. Ma vale la pena raccontarne qualcuna.

  • è il magazzino più importante del ferro (ferritina), del rame, della vitamina B12 e della B2
  • "smonta" e rende innocue numerose sostanze tossiche e farmaci nel processo noto come metabolismo dei farmaci
  • "smonta" i residui dei globuli rossi invecchiati e ricicla le molecole
  • produce colesterolo e trigliceridi
  • produce tutti i fattori di coagulazione del sangue
  • trasforma i caroteni assimilati in vitamina A e la immagazzina
  • rappresenta l'ultimo "filtro" per virus e batteri che il sistema immunitario non ha saputo/potuto fermare prima.
  • e tanto tantissimo altro

 

     Ora che avete le idee più chiare su questo organo vitale, pensateci bene prima di bistrattarlo.