Il fluoro

 

     Il fluoro è un elemento conosciuto solo nell'ambito della salute dei denti. Il fluoro come componente aggiunto lo si trova solo nei dentifrici. Poco si parla del suo ruolo nutrizionale in relazione alla bellezza della pelle, dei capelli e allo stato di salute delle arterie.

 

     Come già accennato nell'articolo sull'osteoporosi, il fluoro è un componente essenziale della matrice ossea, costituita essenzialmente da fosfato di calcio, il cui ruolo è quello di donarle elasticità. Lo so che non si direbbe ma anche l'osso, specialmente l'osso del soggetto giovane, è elastico. Proprietà che lo rende resistente a colpi, contusioni, cadute, ecc....

     La stessa proprietà la dona anche a capelli, unghie e (chi lo direbbe mai) alla struttura delle arterie, in modo particolare alle grandi arterie. Molto facile l'esempio dell'aneurisma dell'aorta addominale, dove ci troviamo davanti a un vero e proprio cedimento strutturale della parete che genera una pericolosa dilatazione. Gli aneurismi si possono generare in qualsiasi arteria, non solo nell'aorta. Spesso si trovano a livello cerebrale dove, in genere, sono piccoli e vengono definiti più propriamente ectasie.

     A monte di tutto questo c'è il fenomeno dell'arteriosclerosi, un indurimento tissutale della parete arteriosa che compare con l'avanzare dell'età come conseguenza dell'accumulo di tessuto connettivo fibroso a scapito della componente elastica.

     Perdere componente elastica significa perdere fluoro. O meglio, avere poco fluoro. Preferisco questa seconda affermazione perchè ha un senso anche sul soggetto giovane. Mentre la prima ha senso solo nell'anziano. Ad ogni buon conto, che sia da perdita o da scarso apporto il risultato non cambia: poco fluoro poca elasticità.

     Naturalmente questo vale anche per i capelli e per la pelle. Entrambi devono la loro bellezza e morbidezza alla componente elastica, cioè al fluoro.

     Il fluoro non è così diffuso a livello alimentare. Si trova essenzialmente nel thè, alimento poco apprezzato alle nostre latitudini. Io la trovo una bevanda straordinaria, ricca di aromi con molteplici sfumature, di cui noi italiani proprio non abbiamo cultura.