Latte & derivati

 

     Un argomento controverso che mette tutti contro tutti. I più disorientati sono i genitori, che si muovono tra i consigli del pediatra e tutto ciò che viene scritto su internet. Vediamo i punti di forza e di debolezza di questo alimento cardine della nutrizione umana.

 

     Chi mi conosce bene sa che io non sono avezza ai giri di parole. Ed anche in questo caso mi impegnerò a tenere alta la bandiera.

      Il latte è un nutriente importante esattamente come lo sono tutti gli altri. Nè più nè meno. Non è più importante del pesce, dei cereali o della carne. Non è più importante della frutta o della verdura. Non esiste un alimento più importante di altri. E il latte, con tutti i suoi derivati, non fa eccezione.

      E' diventato un alimento controverso, accusato e bistrattato grazie alla pigrizia mentale delle persone. La fantasia culinaria è pari a ZERO nonostante l'invasione di programmi di cucina. Tra l'altro quasi tutti belli e di qualità. E nonostante un sito di cucina pluripremiato e pluridecorato come GialloZafferano, a cui va il mio plauso.

     Pionieri incompresi.

     Infatti nei carrelli in fila alla cassa troneggiano in bella vista:

  • merendine (ma.....cosa do al bambino????)
  • biscotti (e cosa inzuppo nel latte??? Mai che inzuppassero nel thè)
  • formaggi (mi toglie i formaggi????)
  • yogurt (ma scusi ma non fanno bene???)
  • budini (e la merenda????)
  • salumi (il latte nei salumi?????)
  • pizze (la pizza senza mozzarella??????)
  • .......

      Ecco, se ogni giorno mangiate almeno uno di questi alimenti (ma io vi assicuro che ne mangiate almeno tre) diventate intolleranti al latte. E a tutti i suoi derivati, ovviamente.

      Come conseguenza altrettanto ovvia si verifica, nell'ordine:

  • comparsa di malesseri
  • acquisto di integratori
  • non cambia niente
  • contatto col medico
  • accertamenti clinici
  • farmaci
  • temporanea remissione dei sintomi
  • ri-comparsa dei sintomi
  • notti insonni sui siti internet
  • lettura compulsiva di tutti gli articoli sui danni da cibo
  • focus sugli articoli relativi al latte (sono la maggioranza)
  • panico da (dis)informazione
  • ricerca ossessivo-compulsiva di un medico che si occupi di intolleranze alimentari
  • panico da diagnosi: intolleranza al latte

     E in cosa speravate? Che fosse colpa dello stress??

 

     Il latte è un alimento meraviglioso con tanti punti di forza. Ha un solo punto di debolezza: ne abusiamo.

 

     Morale: tiratevi su le maniche e iniziate a mangiare quello che non mangiate mai al posto di quello che mangiate sempre.